Кто Виктор Бутурлин и как умер

Виктор Иванович Бутурлин – кинорежиссер, сценарист и художник из Москвы, Россия.

У него есть страница Вконтакте.

Биография

Виктор Бутурлин родился 28 июня 1946 года в Москве.

В 1972 году окончил режиссёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) (мастерская И. Гриншпуна).

Затем учился в мастерской Никиты Михалкова на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

Работал режиссером в Ивановском и Ленинградском театрах музыкальной комедии.

С 1981 года стал режиссером-постановщиком киностудии «Ленфильм».

В 1984 году снял фильм «Аплодисменты, аплодисменты».

Для сериала «Убойной силы» Виктор Бутурлин как режиссер снял две первые серии.

Затем Виктор Бутурлин переехал жить в Санкт-Петербурге.

У него жена Юлия и три дочери: Екатерина, Ксения и Анастасия.

Как умер Виктор Бутурлин

Утром 5 февраля 2022 года  Высшая школа режиссеров и сценаристов сообщила, что Виктор Бутурлин умер.

«Невозможно писать… Не знаем, как начать… Потому что невозможно поверить. Ещё вчера вечером Виктор Иванович Бутурлин давал перед зачетом наставления своим студентам режиссёрской мастерской ВШРиС, был сердцем с каждым из них, переживал, как наставник и творческий отец, а уже ночью его не стало…» — говорится в сообщении Вконтакте.

«Скоро начнутся официальные процедуры соболезнования, заявления в прессе… А пока мы глубоко в душе переживаем сообщение дежурных в реанимации, и пытаемся осознать — теперь нам придётся жить без Виктора Ивановича…» — добавили в школе.

О смерти Виктора Бутурлина высказалась его коллега, педагог Анастасия Бар.

«Сегодня ночью не стало Виктора Ивановича Бутурлина. Для всей России, для всего нашего кино, это глубоко печальная новость. Но для меня еще и личная потеря близкого человека, которым Виктор Иванович стал для меня в последние годы…» — написала она Вконтакте.

«Наверное, он тоже чувствовал, что мы близки по духу и творчески, как кинематографисты, и по-человечески, потому что несколько лет назад пригласил меня быть вторым педагогом в своей мастерской. Что означает находиться постоянно в поле человека такого масштаба? Это означает непрестанно переплавляться и интеллектуально, и духовно, становиться человечнее, и, конечно, профессиональнее, что я почувствовала на своем последнем, на данный момент, фильме — «Спас на Сенной. Вокрешение.» Конечно же, я выросла как режиссер за это время, проведенное рядом с таким Мастером» — пишет Бар.

По ее словам, когда она поняла, что находится в положении, то не знала, как сказать Виктору Бутурлина, потому что это означало, что совсем скоро они уже не смогли бы работать вместе.

«Я пришла на студию пораньше, студентов еще не было, он был в кабинете один, но стоило ему взглянуть на меня, как его глаза заблестели, и он сказал взволнованным полушепотом: «Настасья, да ты, никак, беременная!.. Ты светишься особенным светом!» Ну вот как объяснить такую проницательность?! Только острым духовным зрением, которое всегда у него было…» — рассказала она.

«И вот, сегодня ночью подошел к концу его Путь. И я точно знаю, что он хотел бы видеть его именно таким — среди любимых студентов и коллег-кинематографистов, окруживших Скорую помощь, во дворе его любимой киностудии «Ленфильм», которой он отдал всю жизнь, и возле которой упал, чтобы уже никогда не подняться…» — написала Бар.

По ее словам, однажды Виктор Бутурлин прочитал ей такое стихотворение Давида Самойлова:

Лет через пять, коли дано дожить,

Я буду уж никто: бессилен, слеп…

И станет изо рта вываливаться хлеб,

И кто-нибудь мне застегнет пальто.

Неряшлив, раздражителен, обидчив,

Уж не отец, не муж и не добытчик.

Порой одну строфу пролепечу,

Но записать ее не захочу.

Смерть не ужасна — в ней есть высота,

Недопущение кощунства.

Ужасна в нас несоразмерность чувства

И зависть к молодости — нечиста.

Не дай дожить, испепели мне силы…

Позволь, чтоб сам себе глаза закрыл.

Чтоб, заглянув за край моей могилы,

Не думали: «Он нас освободил».

«Виктор Иванович, я желаю вам легкого полета на Небеса! Господь подарил вам именно такую встречу с Вечностью, о которой вы мечтали… Вы ушли с достоинством, полным сил, среди любящих и уважающих вас людей. И я тоже люблю вас навсегда», — написала Бар.

Оцените Статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: