Кто Андрей Зотиков и как умер

Андрей Евгеньевич Зотиков — российский кардиохирург, член-корреспондент Российской академии наук.

У него есть страница на сайте Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А. В. Вишневского» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Андрей Зотиков родился 4 декабря 1959 года.

В 1982 году окончил 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова.

Врачебная специальность Андрея Зотикова: сердечно-сосудистая хирургия, рентгенэндоваскулярная хирургия.

Андрей Зотиков неоднократно проходил стажировки в ведущих зарубежных клиниках: Boston Medical Center (г. Бостон, США); Mayo Clinic (г.Рочестер, США).

Под его руководством защищено семь кандидатских диссертаций.

Зотиков — автор более 100 публикаций в отечественной и зарубежной литературе, 5 монографий.

15 августа 2021 года информагентство ТАСС сообщило, что 61-летний Зотиков, его жена и средняя дочь пострадали в результате пожара в частном доме в деревне Лыткино.

«Зотиков получил 80% ожогов тела в результате пожара. Он, его жена и средняя дочь находятся в больнице. Младшая дочь врача погибла во время пожара», — сказал собеседник агентства.

Источник уточнил, что старшая дочь врача жива, ее здоровью ничего не угрожает.

По данным подмосковного главка МЧС, пожар произошел около 03:25 ночи в субботу в частном доме в дачном некоммерческом партнерстве «Березка» в деревне Лыткино.

23 августа 2021 года Российское общество ангиологов и сосудистых хирургов сообщило, что Андрей Зотиков умер.

«Ушел из жизни большой друг для многих, талантливый хирург и замечательный Человек с открытым сердцем – Андрей Евгеньевич Зотиков. Невосполнимая утрата…» — говорится в сообщении.

В свою очередь заведующий отделом культуры древности в Институт мировой культуры МГУ Андрей Лидов сообщил, что страшную новость про Зотикова ждали уже девять дней.

«Сегодня пришла страшная новость, которую ждали и боялись 9 дней. Умер Андрюша Зотиков — Андрей Евгеньевич, член-корр РАН, один из лучших сосудистых хирургов в стране. Но главное — мой очень близкий друг и крестный сын, хотя мы ровестники. Позапрошлую субботу у него на даче под Москвой случился пожар, в котором погибла его младшая дочь, а он, спасая ребенка, получил ожоги 80 процентов тела, в принципе не совместимые с жизнью. Но мы, и я особенно, верили в чудо. Его не произошло», — написал Лидов в Фейсбуке.

«Анрюша был светлый и очень добрый человек, который старался всем помочь, оперируя в пяти местах. При этом как настоящий ученый смело идущий на уникальные операции, которые потом описывал в своих выдающихся книгах. Накануне смерти вышел фундаментальный труд «Хирургия почечных артерий», дизайн которой мы обсуждали в деталях. Судьба сбила его на взлете, полного планов и радующего жизни, наблюдая, как растут его маленькие девочки. Старшая дочь мужественно боролась за его жизнь. Что еще сказать перед лицом такой трагедии? Помолитесь все, кто может и хочет. Мне теперь с этим жить. Не уверен, что был ему хорошим крестным, но горжусь таким духовным сыном, который заслужил свое место в Царствии Небесном как один из лучших представителей человеческого рода», — добавил он.

Оцените Статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: