Как провести самоанализ и разобраться в себе

Как провести самоанализ и разобраться в себе

Каждый хочет быть успешным, уметь принимать самостоятельные решения. Иногда получается добиваться своих целей, но это не приносит удовлетворения. Чтобы не допустить таких неприятных ощущений необязательно идти к психологу, можно применить методики самоанализа.

Причины поиска себя

У старшего поколения бытует мнение, что желание разобраться в себе это что-то постыдное. Но это не так. Иногда сложно определить причины тревоги, особенно, когда сам человек их не осознает. Так или иначе важно разложить по полочкам свои мысли, понять допущенные ошибки. В этом может помочь psychologypro. Вот далеко не полный список самых частых причин:

  • Недопонимание и конфликты с близкими. Ссоры с родственниками и друзьями очень подрывают наше душевное равновесие. Часто человек может не осознавать, насколько этот конфликт серьезен и вызывает повышенное чувство тревожности и негативных ощущений.
  • Крах надежд. Нереализованность приводит к чувству собственной бесполезности, не востребованности. Отсюда недалеко до желания покопаться в себе.
  • Возрастной кризис. В основном признают три таких переломных момента – кризис вступления во взрослую жизнь (17-22 года), кризис среднего возраста (30, 40 лет), пред пенсионный кризис (50-60 лет). Они никак не ограничиваются временными рамками и сугубо индивидуальны.
  • Неприятности в жизни. При малейших сложностях некоторые люди злятся и, вместо поиска причин и решения проблем, начинают всех вокруг обвинять в своих злоключениях, все больше и больше закапываясь в пучину неудач. Другие -бесконечно копаются в себе и ищут свои мнимые недостатки, постепенно погружаясь в депрессию. Вместо этих двух крайностей надо спокойно разобраться в ситуации и понять, что именно вызвало сложности и постараться их решить.
  • Скверное настроение. Да-да, это тоже влияет на нас и заставляет углубляться в самокопание. Осенняя хандра, плохое настроение, затянувшаяся депрессия и невроз – плохие спутники человека.
  • Будьте честны с собой.
  • Составьте список всего что вам не нравится. Это поможет найти причину неудовлетворенности. Отмечайте на что вы можете повлиять, а на что нет.
  • Решайте проблемы постепенно, по мере поступления.
  • Не зацикливайтесь на том, что не можете изменить. Это только портит настроение.

Как провести самоанализ и разобраться в себе

Способы разобраться в себе

Ведение личного дневника

Если вы будете регулярно записывать свои переживания и мысли за день, то это поможет вам в самоанализе. Таким образом можно посмотреть на себя как бы со стороны и непредвзято оценить свои поступки.

Не стройте иллюзий

Навязанное обществом стремление к идеалу приводит чаще к разочарованию, чем к удовлетворению своей жизнью. Столько людей внешне довольны собой и своей жизнью, а внутри задаются вопросом: «А зачем мне все это?» Вместо этого прислушивайтесь к себе, своему мироощущению и не забивайте себе голову иллюзорным успехом с рекламных слоганов.

Почувствуйте себя ребенком

Вспомните что вам нравилось делать в детстве. Это же самое спокойное время в нашей жизни. Пусть это будет просто хобби, зато поможет побороть тревогу и чувство нереализованности. Откройте в себе таланты совсем как в детстве.

Общение

Друзья и новые знакомые дарят нам хорошее настроение и могут поддержать и помочь в решении проблем.

Положительные эмоции

Путешествуйте, посещайте интересные мероприятия, знакомьтесь с интересными людьми, пробуйте новое. Положительные эмоции помогают оценить свою жизнь и понять насколько ваша жизнь прекрасна и наполнена.

Прочь шаблонное мышление

Стереотипы и шаблоны мешают наслаждаться жизнью, ограничивают нас. Отметите их и слушайте себя и свои желания.

Вопросы для самоанализа

  1. Какими своими достижениями я горжусь?
  2. Есть ли у меня цели в жизни и насколько они достижимы?
  3. Принимаю ли я что-то как должное?
  4. Насколько разумно я трачу свое время?
  5. Не трачу ли я время на постоянные жалобы?
  6. Достаточно я забочусь о своём физическом и эмоциональном здоровье?
  7. Какие люди опустошают меня?
  8. Я больше живу для себя или других?
  9. Каким меня запомнят люди?
  10. Что доставляет мне радость?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: