Исландия сообщила об успехе опыта с четырехдневной рабочей неделей

Один из самых крупных в мире опыт по введению четырехдневной рабочей недели заместо пятидневной и сокращению рабочего времени в Исландии закончился «ошеломляющим фуррором».

Про это рассказывает английское издание Индепендент ссылаясь на исследователей.

Выше одного процента работающего жителей Исландии участвовали в экспериментальной программе, в рамках которой рабочая неделя была сокращена до 35–36 часов без понижения общей зарплаты.

Кооперативный изучение аналитических центров в Исландии и Англии продемонстрировал, что тесты, которые были проведены с 2015 по 2019 год и в которых участвовали больше 2500 человек, повысили продуктивность и благополучие людей.

Исландские федерации профкомов, которые коллективно ведут переговоры о зарплате и критериях для большей части исландских сотрудников, в итоге уже начали переговоры о сокращении рабочего времени.

Согласно расчетам исследователей, в итоге новых договоров, заключенных в 2019-2021 годах после окончания опыта,86 % всего работающего жителей Исландии в текущее время или уменьшили часы работы, или уменьшили свои договоры.

Кооперативный изучение, который был проведен аналитическими центрами Autonomy в Англии и Ассоциацией за стойкость и демократию (Alda) в Исландии, продемонстрировал, что благополучие сотрудников, участвующих, резко стало лучше по ряду характеристик.

Стрессы и выгорание, также здоровье и баланс меж работой и личной жизнью существенно стали лучше фактически во всех группах.

В итоге, согласно мнению исследователей, продуктивность и предоставление услуг остались прежними либо стали лучше на большинстве рабочих мест, которые включены в исследование.

«Маленькая рабочая неделя в Исландии гласит нам про то, что в наше время можно не лишь меньше работать, да и вероятны прогрессивные изменения. Наша дорожная карта по сокращению рабочей недели в муниципальном секторе обязана быть увлекательна всем, кто хочет сокращения рабочего времени», — заявил исследователь из Alda Гудмундур Д. Харальдссон.

Тесты были разработаны таким образом, чтоб не воздействовать на доходы как городского совета, так и кабинета министров, которое их проводило.

«Это исследование указывает, что одно из самых крупных в мире испытание укороченной рабочей недели в муниципальном секторе по всем характеристикам имело ошеломляющий фуррор. Это указывает, что муниципальный сектор созрел с той целью, чтоб стать первопроходчиком в сокращении рабочей недели, и уроки могут быть извлечены иными правительствами», — заявил руководитель по исследованиям в Autonomy Уилл Стронж.

Предвидится, что этот опыт может перенять Англия.

Оцените Статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: