Взрослый на 60 процентов состоит из воды. Младенцы и новорожденные имеют еще более высокую долю воды в организме. Если есть дисбаланс между потреблением и выделением жидкости, может произойти обезвоживание. Часто организму не хватает не только воды, но и важных веществ. В тяжелых случаях это опасно для жизни.
С водой мы получаем в организм минералы и другие важные элементы. Она помогает пищеварению и терморегуляции и необходима для функционирования органов и функций организма. В то же время он вымывает из организма вредные вещества.
Когда воды не хватает, жидкости в теле сгущаются, давление снижается, кровоснабжение концевых частей тела ухудшается, а поступление кислорода в организм снижается. Организм хуже выводит из организма вредные вещества, меньше потеет, в результате чего организм недостаточно охлаждается.
Без поступления важных минералов возникают мышечные спазмы в ногах, происходит потеря энергии, сильная утомляемость, головные боли , нарушается способность к регенерации.
В крайних случаях обезвоживание может вызвать почечную недостаточность, нарушение сознания, даже потерю сознания и шок.
В младенчестве и детском возрасте обезвоживание может происходить очень быстро, поэтому при повторяющихся диареях и рвоте следует обратиться к врачу. Это может даже быть опасным для жизни состоянием в течение нескольких часов.
Взрослый должен обратиться к врачу, если он или она не мочится более 12 часов, имеет какие-либо клинические симптомы или неоднократно рвет.
Обезвоживание Симптомы
Проявления:
- сухость во рту, язык, липкие губы (обычно на языке белый налет), сухость слизистых оболочек, запор
- чувство жажды
- сухая кожа
- утомляемость, недомогание
- более темная моча, а также меньшее количество
- Головная боль
На каждые 15 килограммов веса в день нужно выпивать около полулитра воды. Таким образом, человек весом 70 кг должен выпивать не менее 2,3 литра жидкости в день. Во время физических нагрузок, в жаркие дни или при некоторых заболеваниях ( жар , диарея ) необходимо увеличить потребление жидкости.
? Более серьезное обезвоживание (когда человек теряет жидкость, соответствующую четырем процентам веса его тела) может иметь следующие симптомы:
- спутанность сознания
- низкое кровяное давление
- общая слабость
- тошнота
- возможно бессознательное состояние и шок
Обезвоживание может вызвать запор , увеличить риск инфекций мочевыводящих путей, болезней сердца и кровеносных сосудов, а также образования камней в почках и мочевых пузырях.
Сопутствующее явление обезвоживания — не всегда чувство жажды. Например, у пожилых людей он обычно снижается.
Причинами обезвоживания могут быть:
- пребывать в жаркой среде (не только под прямыми солнечными лучами)
- высокие физические нагрузки (сопровождающиеся повышенным потоотделением)
- рвота
- понос
- высокая температура
- некоторые лекарства (например, диуретики, которые используются для лечения артериального давления, например)
- некоторые заболевания ( диабет или жажда)
Терапия
Во многих случаях достаточно увеличить потребление жидкости. Практически подходит любая жидкость, которая приятна на вкус пострадавшему. Вначале может быть достаточно воды, позже добавьте разбавленный фруктовый сок или минералы средней минерализации (Магнезия, Маттони, Корунни, Ондрашовка) или слегка подслащенный травяной или фруктовый чай.
Сильные минералы (Podbradka, Hanck) рекомендуется разводить 1: 1 детской или столовой водой. Лучше давать жидкости меньшими дозами и в течение более длительного периода времени.
Подходящий раствор для регидратации, то есть раствор, в составе которого вода может попасть в организм «насильно», можно приобрести в аптеке. Это регидратационный раствор Кулишека или ВОЗ. Рекомендуется применять особенно детям.
Неподходящие напитки содержат кофеин, обладающий мочегонным действием (кола, кофе), поэтому нельзя использовать колу для лечения рвоты или диареи !
Кроме того, сладкие и газированные лимонады и минеральная вода, молоко и какао ни в коем случае не подходят. Также не рекомендуется крепкий черный или зеленый чай. В тяжелых случаях обезвоживания жидкость следует вводить внутривенно.
? Всегда необходимо лечить заболевание, вызвавшее обезвоживание.
Лекарства
Пациенту следует давать жидкости, в тяжелых случаях — внутривенно.
Профилактика обезвоживания — это, конечно же, соблюдение питьевого режима, особенно в жаркие дни, при тяжелых физических нагрузках, лихорадке , диарее и рвоте.
Жажда — первый предупреждающий знак того, что питьевой режим недостаточен. Так что нужно научиться пить, не дожидаясь чувства жажды. Кроме того, пожилые люди меньше испытывают жажду.