Диабетическая невропатия — это частое осложнение у диабетиков. Его можно определить как невоспалительное нарушение функции периферических соматических или вегетативных нервов. При диабете нервные расстройства проявляются в основном в нервах, идущих к кистям и стопам (периферическая невропатия), и в нервах, контролирующих внутренние органы (вегетативная невропатия).
Это влияет на около 40 — 50% пациентов с сахарным диабетом, как у диабетиков первого и второго типа. Это происходит в случае длительного неадекватного лечения диабета , т.е. если уровень сахара в крови выше нормы в течение нескольких лет.
Симптомы
Диабетическая невропатия — это повреждение нервов, чаще всего проявляющееся болью, судорогами в конечностях, но может поражать любую группу мышц. При периферической (соматической) невропатии в основном поражаются нервы нижних конечностей, реже руки.
Снижается или ослабляется восприятие боли, тепла и холода. Пациенты могут испытывать покалывание, жжение, покалывание, которое начинается в больших пальцах и распространяется вверх, а по ночам — невыносимая, острая и тянущая боль, мешающая уснуть.
Также может быть мышечная слабость и проблемы с ходьбой. Проявляются также проявления на коже, которая бывает сухой, морщинистой, тонкой, как бы более полупрозрачной, не потеет и теряет волосы. Вегетативная невропатия может проявляться нарушениями сердечного ритма, падением артериального давления в положении стоя, отеками ног, плохим восприятием, гипогликемией. Также могут возникнуть проблемы с желудком или кишечником, сексуальные проблемы.
А что вы знаете о Синдроме раздраженного кишечника?
Терапия
Лечение диабетической невропатии нелегкое и обычно длительный процесс. Первопричину невропатии невозможно вылечить. Основа — поддержание стабильного уровня сахара в крови (что может привести к остановке или замедлению развития болезни до более тяжелых стадий). Используются противодиабетические препараты или инъекции инсулина. У некоторых людей интенсивный контроль и регулирование гликемии может снизить риск развития невропатии более чем на 60%.
Лекарства
Используются противодиабетические порошки или инъекции инсулина. Для снятия боли используются противоэпилептические средства, антидепрессанты. Также рекомендуются мази, содержащие капсаицин. Остерегайтесь препаратов, в состав которых входят опиоиды, такие как трамадол или оксикодон, которые могут вызывать привыкание при длительном применении.
Травы
Некоторые травы, такие как масло примулы вечерней, могут помочь в лечении боли при невропатиях. Его часто используют люди с сахарным диабетом. Однако известно, что некоторые травы взаимодействуют с лекарствами, поэтому желательно всегда заранее проконсультироваться с врачом. Аминокислоты, такие как ацетил-L-карнитин, помогают улучшить периферическую невропатию у пациентов с диабетом.
Домашнее лечение
Рекомендуется обогатить рацион продуктами, богатыми витамином B. Красное мясо, рыба, молочные продукты и другие продукты также содержат витамин B12. Пациентам следует уделять пристальное внимание своим ступням и возможным волдырям или ссадинам, чтобы избежать риска развития так называемой диабетической стопы. Рекомендуется сократить употребление алкоголя и курения, которые усугубляют симптомы невропатии.
❌ Для установления диагноза необходимо неврологическое обследование или электромиография (ЭМГ).
Последствия
Плохое заживление ран, особенно на ногах, и их инфекции приводят к некрозу тканей стопы, они могут потребовать ампутации части конечности, а иногда и всей конечности. Боль, инвалидность и снижение самодостаточности могут привести к потере независимости, депрессии и социальной изоляции, особенно у пожилых людей.
Лечебные упражнения
Физиотерапия, реабилитация, прогулки, плавание, езда на велосипеде.
Когда идти к врачу
Расскажите своему врачу о своих проблемах, если у вас диабет, и вы испытываете боли и судороги в конечностях. Кроме того, если вы чувствуете меньшую болезненность, жар и холод, у вас сухая и морщинистая кожа и проблемы с ходьбой.
https://www.youtube.com/watch?v=LhqX00QXHQU